<2022年9月10日>

この日は妻と妻の友人と「Cさん」を囲んでの夕食でした。

会場は、お互いの自宅の中間点付近にある「割烹 玉井」

 

この日の約1年前の8月、来て欲しくなかった「Xデー」

本当に現実のものになりました。

私たち家族とは、お互い家族ぐるみで30年近い付き合いになる

「Cさん一家」、その大黒柱であるCさんが突然余命宣告を受け、

闘病生活空しく旅立ちました。

残された奥様を誘って、「Cさんを偲んで」夕食会を催した次第です。

最初に生ビールで乾杯しましたが、小さなグラスにも注いで、

そこには確かに「Cさん」もおりました。

 

あの日の献立です。

 

日本酒のラインナップが充実していて、

日本酒好きの奥様も私のチョイスに付き合ってくれました。

 

最初は「先付け」です。

【焼き茄子養老和え 山葵・チラシ花穂・美味出汁】

Cさんの想い出話が始まりました。

 

ウサギの餅つきが描かれた、

お洒落な器に盛り付けられた次の料理は「前菜」です。

【クロモ酢・チーズカステラ・赤烏賊棒寿司・

 活蛸マスタード和え】

 

ビールの次は地酒にしました。

何の銘柄だったかは、もう忘却の彼方です。

ということで、昨年の「Cさん一周忌」のときの料理を、

2回に渡って紹介したいと思います。