昨夜呑み終えたのは、新潟県津南町、
苗場酒造の純米吟醸「kamosu mori」でした。
つまり「醸す森」。
普通は「三段仕込み」ですが、これは「一段仕込み」。
そのこだわりがフルーティーさを生み、
「袋搾り」という手間をかけることで、ガス感が出て、
「おりがらみ」の甘く香り高い酒になっています。
精米歩合;60%、アルコール度数;14度。
蔵元の様々な想いが詰まった酒で、
かつフレッシュで飽きの来ない、
いつまでも呑み続けていられる味わいでした。
昨夜呑み終えたのは、新潟県津南町、
苗場酒造の純米吟醸「kamosu mori」でした。
つまり「醸す森」。
普通は「三段仕込み」ですが、これは「一段仕込み」。
そのこだわりがフルーティーさを生み、
「袋搾り」という手間をかけることで、ガス感が出て、
「おりがらみ」の甘く香り高い酒になっています。
精米歩合;60%、アルコール度数;14度。
蔵元の様々な想いが詰まった酒で、
かつフレッシュで飽きの来ない、
いつまでも呑み続けていられる味わいでした。