<3月27日>
上州ドライブで訪れた群馬県前橋市。
行列に並んで「なか又」の「わもち」を買ったあとはお昼です。
車を入れた駐車場の1階に「かつどん」の店がありました。
「なかや」という店で、「かつむすび」なるものもあります。
店の中はカウンターのみ。
メニューも実にシンプルですが、このメニューの中に
「玉子」(丼)があるのが、ちょっと不思議でした。
基本は「ソース」、中には「しょうゆ」、たまには「塩」でしょうか?
よくよく見たら左端に小さな字で
「あいもり」もできますと書いてあります。
これまた「ソース」と「塩」でも良さそうなものですが、
なぜか「ソース」と「しょうゆ」。
やはり基本は「ソース」ということのようです。
せっかくですから、両方味わいたいと思い「あいもり」にしました。
「ソースかつどん」のルーツは福井と言われていますが、
群馬県でも名物の一つです。
これが新潟県へ行くと「みそかつ」になります。
二つの味を味わった「あいもり」。お腹も一杯になりました。
ただ普段から塩分の取り過ぎに注意して薄味の我が家としては、
正直いささか「しょっぱい」余韻が残りました。