<5月4日>
復興状況の現場視察を兼ねた三陸海岸ドライブ。
大船渡市の「かもめテラス」にやって来ました。
公共施設かと思いきや、三陸銘菓「かもめの玉子」の
さいとう製菓のお店でした。
東日本大震災直後の大船渡市は、こんな感じでした。
震災支援で初めてこの街に足を踏み入れ、絶句したことを想い出します。
今ではお店の中にこんな「デコたまご」が飾ってあるようにまでなりました。
ケースに入って、月別にメッセージと共に飾られています。
ちなみに12月がこれ。
1月から12ヶ月分並んでいました。
「DECOかもめの玉子」をみんなで作りましょう!という企画。
そのための専用スペースまで整備されていました。
ここで「かもめの玉子」を使った教室が開かれているようです。