<5月4日>

復興状況の現場視察を兼ねた三陸海岸ドライブ。

大船渡市の「かもめテラス」にやって来ました。

公共施設かと思いきや、三陸銘菓「かもめの玉子」

さいとう製菓のお店でした。

 

東日本大震災直後の大船渡市は、こんな感じでした。

震災支援で初めてこの街に足を踏み入れ、絶句したことを想い出します。

 

今ではお店の中にこんな「デコたまご」が飾ってあるようにまでなりました。

ケースに入って、月別にメッセージと共に飾られています。

 

ちなみに12月がこれ。

 

1月から12ヶ月分並んでいました。

 

「DECOかもめの玉子」をみんなで作りましょう!という企画。

 

そのための専用スペースまで整備されていました。

ここで「かもめの玉子」を使った教室が開かれているようです。