<1月19日>
青森県五戸町まで日帰り往復。
帰りも行きと同じルートを戻って来ました。
北海道新幹線で八戸駅から盛岡駅へ。
約50分間の乗り継ぎ時間を利用して、夕食にしました。
駅ビル「フェザン」地下の「磯乃」は、これで3回目。
岩手県の飲食店はいまだに「来店者カード」の記名を求められます。
他の県にはない「感染者が出た場合の対策」が徹底されているのは、
知事がジョンズ・ホプキンス大学出身ということもあるのかも知れません。
ここ「磯乃」を使う理由は、日本酒のラインナップが充実していること。
秋田、福島、山形、愛知、山口・・・。
この日は福島の「寫楽」にしました。
片口で提供されるのも、酒呑みの心をくすぐります。
福島県会津若松市、宮泉醸造の純米酒。
精米歩合;60%、アルコール度数;16度。
【米を愛し、酒を愛し、人を愛す。】
料理の方は「花籠」にしてみました。
小鉢のセットで、古代米のご飯も付きます。
日本酒を呑みながら、お腹を満たすにはちょうどいいセットでした。
久しぶりの新幹線移動、乗客はまだ回復しておらず、ガラガラでした。
それでも、withコロナに向けて動き始めていることを
何となく実感させられた一日になりました。
【FIN】