昨夜呑み終えたのは、群馬県川場村、

土田酒造の「Tsuchida 12」でした。

黒づくめのオリジナルグラスで…。

 

オリジナルグラスは、手のひらにすっぽり入るくらいの

少し大きめのサイズです。

土田酒造のロゴ入り。

 

この酒は先日群馬県を訪れた際に、

直接蔵元を訪ねて買って来たもの。

沼田市の隣村で、田園風景が拡がる場所に真新しい蔵があります。

 

仕込蔵の他に直売所も併設されていて、

様々な「チャレンジ商品」が並ぶ中のひとつが「12」でした。

 

【飲みやすいけどコクがある。アルコール分12%の生酛原酒。

 白麹を一部使用し、軽さの中に飲みごたえのある酸味を

 表現しました。】

 

醸造アルコール等の添加物不使用。

酒質矯正剤、発酵補助剤(乳酸・酵素剤)無添加。

精米歩合;酒母米90%、麹米90%、掛米70%、

使用酵母;協会601号、アルコール度数;12度。

酸味に特徴があって、冷やすとほどほどに、

ぬる燗にするとふわっ!と酸が立って、

例のごとく「今まで味わったことのない味」が

口の中に拡がります。冷やより、燗かも知れません。