昨夜呑み終えたのは、秋田県大仙市、
金紋秋田酒造の熟成古酒「山吹GOLD」です。
開栓したのは1週間前。
最初はストレート、和らぎ水を添えて。
この酒を手に入れたのは昨年の11月で、
それから約7ヶ月間、棚の奥で更に熟成させていました。
添付されていた解説書では、様々な飲み方ができるし、
肉類をはじめとした様々な料理にも合うとあります。
10年熟成古酒をベースに、16年と20年をブレンド。
アルコール度数は18度以上19度未満。
まるでウィスキーやブランデー、
むしろ紹興酒に近いかも知れません。
強炭酸割り。
オン・ザ・ロック。
そして最後の1杯は、ステーキに合わせて、
氷を多めにしたオン・ザ・ロックにしました。
暑い時期に開栓したので、さすがに燗はなしでしたが、
冬なら燗も美味しそうです。