昨夜呑み終えたのは、秋田県大仙市、

金紋秋田酒造の熟成古酒「山吹GOLD」です。

開栓したのは1週間前。

最初はストレート、和らぎ水を添えて。

 

この酒を手に入れたのは昨年の11月で、

それから約7ヶ月間、棚の奥で更に熟成させていました。

添付されていた解説書では、様々な飲み方ができるし、

肉類をはじめとした様々な料理にも合うとあります。

 

10年熟成古酒をベースに、16年と20年をブレンド。

アルコール度数は18度以上19度未満。

まるでウィスキーやブランデー、

むしろ紹興酒に近いかも知れません。

 

強炭酸割り。

 

オン・ザ・ロック。

 

そして最後の1杯は、ステーキに合わせて、

氷を多めにしたオン・ザ・ロックにしました。

暑い時期に開栓したので、さすがに燗はなしでしたが、

冬なら燗も美味しそうです。