<2020年12月18日>

創作フレンチ「KIMURA」の次の料理は「前菜その2」

真っ白なお皿に、ふんわり盛り付けられた料理でした。

 

飲み物は最初の生ビールから日本酒へ。

候補は2酒類で、いずれも地元の蔵元。

 

秋田市楢山の秋田醸造の「ゆきの美人」を選びました。

純米吟醸の「しぼりたて 生酒」です。

 

料理の方は「だだみ&菊芋」で、いずれも地場産。

「だだみ」は鱈の白子のことで、地元ではこう呼びます。

普通は「だだみ」がそのままの形で出て来ますが、

ひと手間ふた手間かけて、まるでホワイトムースのよう・・・。

こんな「だだみ」は初めて食べました。

 

お酒の方は、精米歩合;55%、度数;16度で、

フレッシュなサッパリした味わいの食中酒が、

フレンチにもよく合いました。