昨夜呑み終えたのは、奈良県御所市、
油長酒造の「風の森 秋津穂50」でした。
開封前はこの状態で、かなり頑丈な封印に
「507」の肩ラベル。
炭酸ガスが充満して栓が飛ぶことへの注意書きです。
丁寧に英語表記もされています。
買ってから冷蔵庫の中に立てて、かなりの時間を過ごしたので
開栓時も「栓飛び」はありませんでした。
グラスに注げば炭酸ガスでシャンパン状態になります。
以前呑んだのは「雄町807」でしたが、
今回は「秋津穂507」、つまり、
原料米;奈良県産秋津穂100%、
精米歩合;50%、酵母;協会7号酵母、
アルコール度数;16度。
32日間という長期発酵で醸した酒は、
前回の807以上に爽やかで弾けるような躍動感があり、
炭酸が抜けて行くにつれて味も変化して行く楽しみもありました。