イメージ 1

 昨夜呑み終えたのは、山形県酒田市、楯の川酒造の純米大吟醸酒 「 無我 」 でした。

 肴は 「 やき蛤 」

イメージ 2

 六角形の幾何学模様の瓶印刷ラベルに、小さな字で 「 無我 」 というユニークなデザイン。

 加水 」「 濾過 」「 加圧採り 」「 加熱 」「 泡を立てい充填 」我夢中 」 で醸したという

六つの だそうです。

 造り手のこだわりが伝わって来ます。

イメージ 3

 原料米;山形県産酒造好適米100%使用(全量契約栽培米)、精米歩合;50%、アルコール度数;16度。

 ひと口含んだ瞬間、個性的な味と香りと喉越しに驚かされました。

 六つの 「 無 」 が重なるとこんなに個性が出るのかと感激しながら、呑み終えました。