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 昨夜呑み終えたのは、岩手県宮古市、菱屋酒造の特別純米酒 「 フェニックス 」 でした。

 最初は常温のまま、フィレンツェで買って来たショット・グラスで…。

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 菱屋酒造のある宮古市鍬ケ崎は、東日本大震災の大津波で壊滅的な被害を受けた地区。

 先々週、宮古市を訪れたときに、この蔵元の前まで行く機会があり、現在の菱屋酒造の様子を見て来ました。

 頑丈な鉄筋コンクリートと土蔵の建物は、周りが殆んど流されたのに残ったようで、そのまま酒造りを続けた

ようです。嵩上げと区画整理事業の大工事が進む鍬ケ崎地区にあって、この建物だけが震災前の生き証人の

ように建っていました。

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 麹米精米歩合;55%、日本酒度;+3~+5、酸度;1.4~1.6、使用酵母;9号系 ( 杜氏秘伝の酵母 )、

杜氏;辻村勝俊。

 「 タンク毎に違います。 」 という一文は普通は入っていませんが、実際はその通りだと思います。

 以前は縦書きだったラベルが横書きに変わり、復興第弐段階という意味も込めての 「 復興弐号 」 なのかも

知れません。

 真面目で正直で朴訥としたメッセージそのままの味でした。