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<5月4日>
 
 新潟県村上市の街を歩きながら、お昼を食べにフラリと入った店 「 割烹 千渡里 ( ちどり )」。
 
 何気なく入った割には、ここの店・・・大ヒットでした。
 
 満員の店内で、カウンター席だけが空いていたので、二人でそこに座ると、板前さんたちが忙しく立ち働く姿が
 
よく見えます。
 
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 メニューを見ながら注文しようとすると、どうしても気になるのがお酒のラインナップ。
 
 さすが新潟だけあって、日本酒は相当の数が揃っています。どれも美味しそう。
 
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 妻は 「 はらこ ( いくら ) 定食 」。
 
 せっかく村上に来たからには、名物の鮭を食べ尽くそうという魂胆で、山盛りのいくらがメインで、塩引きの鮭、
 
小鉢などが付いています。
 
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 私はちょっと控えめに、ざるそばにしました。
 
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 気になって一品だけ追加したのは 「 村上牛コロッケ 」。
 
 大ぶりの真ん丸のコロッケで、村上牛がたっぷり詰まっています。
 
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 食べているうちにもう一つ気になったのは、他のお客様が注文するメニューです。
 
 見ていると、圧倒的に多いのが 「 だぁーまた丼 」 です。カウンター越しに厨房が見えるので、丼が出来上がっ
 
て行くのが逐一観察できます。店の人に丼の名前の由来を尋ねてみました。
 
 『 だぁーまた 』 というのは村上周辺の方言で 「 当然 」 とか 「 もちろん 」 の意味とのこと。何かを聞かれた
 
ときの返答で 「誰がまた、そんなことを言ってるんだ!」 が 『 誰がまた 』 だけに縮まって、さらに転じて
 
 『 だぁーまた 』 になったとか。
 
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 ホームページから画像をシェアして来ると、出来上がりはこんな感じになります。
 
 それにしても豪華な ( 値段も ) 丼でした。自分たちのメニューを食べながら、“ そっちにした方が良かった
 
かな?” と思わせるくらい、次々に注文が入ります。でも作り方はいたって簡単。あらかじめ下拵えしておいた
 
刺身を、酢飯の上に綺麗に並べて行くだけ・・・あっという間に豪華丼の出来上がりです。
 
 今度また村上へ行ったら、これにしてみたいと思います。
 
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 もう一つ、すごく気になったのは、「 ちどり3女作成 手作りミニミニキーホルダー 」。カウンターの上の菓子箱
 
に入って売られています。紙粘土製のキーホルダーが、何と1個1,000円。
 
 “ いささか、高いのでは?” と苦笑しながら、レジで精算を済ませて、店を出ようとすると・・・、
 
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 「 これでもかっ!」 とまだまだPR。
 
 これには、なかなかのしたたかな商売人気質を感じました。