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<1月5日>
 
 箱根富士屋ホテルのランチ、前回は妻のメニューを紹介しましたが、今回は私が頼んだメニューです。
 
 名付けて・・・ “ 美しい海 ” ( Belle mer )。
 
 最初は・・・「 デリシューな小さいアントレ 」。この皿が出て来たときには、思わず “ Wao!” という感じ。
 
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 左側が・・・「 カニ入りカリフラワーのフォンダン 」。
 
 右側は・・・「 真鯛の菜の花巻き 」。
 
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 上の方が・・・「 レンコンとゆき海老のサラダ フレッシュな苺ソースで 」。
 
 下の方は・・・「 鯖のマリネとロックフォール 」。
 
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 手前側真ん中は・・・「 羅臼産 時鮭のミ・キュイ タプナード風味 」。
 
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 手前側一番左は・・・「 帆立貝の瞬間燻製のサラダ仕立て 」。
 
 以上6品が、純白の大皿の上に綺麗に並べられていました。味の変化、見た目の変化、香りの変化もあって
 
いずれも甲乙つけがたい美味しさ。
 
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 次は・・・「 干し鱈と旬野菜のブイヨン煮 」。
 
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 そして、見た目にも不思議な魚料理は・・・「 鱈のポワレと白子のナンプラ風味 ベーコン風味の泡のソースで
 
スパイス風味のスティックセニョールを添えて 」。
 
 これらの料理に使われている野菜の一部は 「 箱根ファーマーズ 」 の野菜が使われているとのこと。
 
 海抜100m~500mにある箱根西麓 ( 三島市・函南町 ) の気候は、温暖で水はけが良く、土質も良好。ここ
 
の土壌は、肥沃な火山灰土壌で高い保肥力を持っており、関東ロームの土が混じっているそうです。ここに20
 
代30代の若者たち15名が集まって野菜づくりをしているのが 「 箱根ファーマーズ 」。こだわりの野菜です。
 
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 デザートは・・・「 苺のパルフェとシャーベット 」。
 
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 パンが、これまた大変美味しかったですね。
 
 富士屋ホテルのベーカリー 「 ピコット 」 の手づくりパン。その日その日の空気、その微妙な変化を身体で感じ
 
ながら、毎日同じ作り方で、毎日違うパンが焼かれています。