
<1月5日>
箱根宮ノ下 「 富士屋ホテル 」 のレストラン 「 ザ・フジヤ 」 に入ったのは、12時ちょっと前。
箱根登山鉄道のポイント故障で、大平台駅強制下車、バス代行というトラブルが、逆に、ここでランチをする
にはちょうどいい時間になりました。
妻が注文したのは、ランチメニューのうち 「 ボヌール ( Bonheur )」。
最初は 「 博多地鶏のウォルドサラダ 」 から・・・。

スープは2種類から選べます。しかも選んだスープは、鍋ごと運んで来られて、“ お好きなだけどうぞ!”
妻が選んだのは 「 人参のポタージュ 」。

魚料理は長い名前でした。
「 富士山の湧き水で育った虹鱒 富士屋風 」。
最初にタンブラーに注がれた水も、箱根の天然水だそうです。丸くて柔らかみのある水。箱根の美味しい
湧き水で育った立派な虹鱒です。

肉料理は 「 やまゆりポークのブルゴーニュ風 」。
濃そうに見えるソースは、あまりくどくなく、柔らかい肉にぴったり。

パンも2種類。「 富士屋ホテル自信作ホームメイドパン 」。
おかわりは、もちろん自由です。

虹鱒は、たいへん美味しかった・・・そうです。

デザートは、「 皇族の方々に愛されたチョコレートナッツサンデー 」。
意外にボリュームがありました。

そして、最後は珈琲。香りが高く、濃さもほどほど。
もちろんこれも、おかわり自由。
次回は、私の頼んだ料理を紹介します。