こんばんは~。
これ、なんでしょう。
これは、「打豆」と言って、大豆を蒸して潰して、乾燥させたものです。
写真は青大豆。普通に熟した大豆のもあります。
ここ新潟や…ほか雪の多い北陸地方…福井県などでも食べられてます。
一度蒸してあるので、すぐに料理に使えるし火のとおりも早いです。
保存食として昔からあって、各家庭で手作りしていたものです。
平たい石の上で、蒸した大豆を木づちなどでぺっしゃんこにするんです(笑)。
潰れてても、大豆の栄養はそのまま。
それに、野菜や豆腐と煮るといい出汁が出ておいしいんです!
昨夜は厚揚げと大根と合わせて味噌煮にしました。
打豆と厚揚げ、味噌煮で大豆×3ですね~(笑)。
新潟では学校給食でもよく使います。
いきなり大豆を料理に使おうとすると大変ですが、これなら手軽に食べられます。
ひじきと煮たり、お味噌汁に入れてもおいしい。
おすすめですよ。
打豆 110g 10袋
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