こんにちは。
一昨日お義母さんからもらったゴーヤ。
あら?黄色だ~~。
よく熟れてます~~。
「○○○がさあ、熟れすぎて黄色になったのは苦くないって言うからねえ、放っておいてみた。
種とるだけで、こんな黄色いの食べたことないんだけど…本当かねえ。」
と。
あ、○○○は旦那さんです。
確かに、黄色いゴーヤ苦くないと聞きますね。
いつも食べる緑鮮やかなものは、さっと茹でてから炒めてます。
ゴーヤといえばベータカロテンやビタミンCが豊富な野菜!
緑でも、完熟して黄色になっても栄養成分に違いはないそうです(^^)。
食べてみたら……
本当だ、苦くな―い(*´∀`)♪。
全く苦くないわけではなく、ピーマンくらいの苦さ。
種のまわりの赤い部分なんて、甘いくらい。
スライスして、そのままマヨネーズをかけてパリパリ…。
うん、おいしい(^^)/!
そして、炒めものも……。
ピーマンくらいの苦さなので下茹でもいらない。
エノキタケと豚肉と黄色いゴーヤ。
ぽん酢味でサッパリ。
ご飯がすすみますよ~(* ̄∇ ̄)ノ。
一昨日お義母さんからもらったゴーヤ。
あら?黄色だ~~。
よく熟れてます~~。
「○○○がさあ、熟れすぎて黄色になったのは苦くないって言うからねえ、放っておいてみた。
種とるだけで、こんな黄色いの食べたことないんだけど…本当かねえ。」
と。
あ、○○○は旦那さんです。
確かに、黄色いゴーヤ苦くないと聞きますね。
いつも食べる緑鮮やかなものは、さっと茹でてから炒めてます。
ゴーヤといえばベータカロテンやビタミンCが豊富な野菜!
緑でも、完熟して黄色になっても栄養成分に違いはないそうです(^^)。
食べてみたら……
本当だ、苦くな―い(*´∀`)♪。
全く苦くないわけではなく、ピーマンくらいの苦さ。
種のまわりの赤い部分なんて、甘いくらい。
スライスして、そのままマヨネーズをかけてパリパリ…。
うん、おいしい(^^)/!
そして、炒めものも……。
ピーマンくらいの苦さなので下茹でもいらない。
エノキタケと豚肉と黄色いゴーヤ。
ぽん酢味でサッパリ。
ご飯がすすみますよ~(* ̄∇ ̄)ノ。