「食べても食べても太らないものがあればな・・・」と思ったことはありませんか?
実は・・・あるんです、そんな食べ物が。
食物繊維、ビタミンB、ビタミンD、ミネラル・・・
美容と健康に欠かせないこれらの重要な栄養素を豊富に含んでおり、
しかも低カロリーな食材、それは・・・きのこ!!!
きのこは価格が安定しており手に入りやすいので身近な食材ですが、
種類ごとの特徴はご存知でしょうか。ここで少し紹介しますね。
・シメジ=他のきのこよりカリウムが豊富なので、塩分を多く摂る方におすすめです。
・エリンギ=食物繊維が豊富に含まれているので、内臓への脂肪吸着を防ぎます。
・エノキダケ=ビタミンB類が多く含まれているので、疲労回復や代謝促進効果が期待できます。
・シイタケ=特に干しシイタケにはビタミンDが多く含まれており、カルシウムの吸収を高めます。
・ナメコ=非常に低カロリー。ぬるぬるはムチンという成分で、タンパク質の吸収を助けます。
きのこには様々な料理に使えるというメリットもありますが、
オススメはスープの具材にすること。
きのこに含まれる栄養素は水に溶けやすいので、
スープにすれば成分を全て取り入れることができます。
また、水分と油分を使わない「焼ききのこ」も、ヘルシーで栄養たっぷり。
種類ごとの特徴を知り、美容と健康に役立てましょう!!