ブログネタ:味噌汁で好きな具は?
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トマトのお味噌汁ですか…
いかんて、それ。ワタシ、トマトがダメなんで。
でも、ケチャップはいいんだけど。っていうのも、トマトからケチャップができてるなんて知らなかったから
日本にあってはケチャップといえばトマトケチャップですもんね。ほかの食材でもケチャップができるっていうのに驚きもしましたが…
で、本題。
学生時代は自炊してましたが、味噌汁の具としてよく使っていたのはワカメ。塩蔵のものを水で戻して(そのうちめんどくさくなったのでとっととぶった切ってそのまま鍋に突っ込んでたけど)、たまには揚げもいれつつ作ってました。
キャベツを10ミリから15ミリの幅にして長さ50ミリ前後の短冊にして作ったことも。これも気分次第で卵を生で落とし込んで、半熟で決まると嬉しかったぁ~
これのほかには千切りにした人参にスライスした玉ねぎの組み合わせ、あとはナスをピンで、こんなぐらいでローテーションしてました。
学生時代には作れなかった(というか作ろうという考え自体がなかった)ものとしては、いわゆる三平汁。やはり道産子ですな、親子ともども。鮭がいい具合にダシを利かせてくれるんだよね~
もっとも、ワタシがテキトーに具を合わせて三平を作った日にはダシはダシでもダメダシが出そう
不味くても 不味いと言えぬ このつらさ
なんてハナシにならないように覚悟を決めて
具は選んでくださいね。