
私は雑炊 派!
家ではオヤジがけっこう鍋物をビールを友にしながら口にしていました。
最近はぐつぐつとやるのを面倒がったのか、あるいはスーパーの売れ残り惣菜のほうに目覚めてしまったからか、ビールも「第3のビール」にしたからか、その辺は判りませんけど、しなくなりましたね。
なんだか、あのぐつぐつっていうのを見ただけで怖かったのか、わたしは鍋物の愉しみっていうのをあまり存じておりません。
でも、いまでは嫌いではないですよ。単に家では作らないっていうだけで、集まった席で鍋物が出ても抵抗感はゼロです、はい

で、本題は締めをどうするか、ということでしたね
中身にもよるのかもしれないですが、うどんやラーメンにはそれなりのこだわりというのがありますので、麺をごった煮のようにした鍋の中に放り込むのはむしろ
地獄で釜茹でを見てるみたいで・・・
なので、いただくのなら、ご飯を混ぜ込んで雑炊にしていただきまぁ~っす
ご飯につくネタやスープの味が口の中でダイナミックに広がって、それはもう万感の思いが募ります
ほんとに、これでお開きだって気持ちにもなれますしね。
おなかもいっぱいにできるし、やっぱこれっしょ
