叫びいったい何がおこったのか

せっかく書いていたブログが急に消えてしまって

書き直しデス…


気を取り直して!!


さて、今日のテーマは「ランチ」ナイフとフォークデス。



通常外回りが多い私は、外食がほとんど。

いつも行くところが決まっているのですが、

一応自分の中でのランチを選ぶ基準があります。


・ゆっくりできる所→カウンター席や相席はいや

・お水やお茶がおかわりできる→食事のときは、水分が必要!夏は水分補給として欠かせないし、冬は体を温めるために温かいお茶を出してくれる所がよい!

・リーズナブル→毎日のことなのでなるべく安い方が良い(600円くらいだと嬉しい)


だから、定食屋かファミレスがほとんど…むっ


2011年最初のランチは「ガスト」でした。


私が選んだのは、ハンバーグランチ530円¥

ハンバーグランチは日替わりメニューで、ハンバーグ以外の副菜が変わります。

コロッケだったり、春巻だったり、ウインナーだったり、ソースが違ったりと。

私が食べた日のメニューは、

ごはん(約200g)、サラダ、カレー春巻、クリームコロッケ、野菜スープ(おかわり自由)


まりこのブログ
カロリー495kcal 塩分2.5kcal  (ご飯、スープは別) 


ガストのメニューは、全部の商品のカロリー、塩分が記載されているんです。


ご飯のカロリーが330kcal と書いてあったので、大体200gと推測。


ご飯とスープも合わせると、カロリー825kcal 塩分4.0g 

メニュー的には、脂っこいものが多いという印象。

野菜(キャベツのみ)は大体80g程度(推測)だけですからね。


でもファミレスのランチとしては、平均よりカロリーや塩分は少ない方かな。


他のメニューを見ると1200kcalものや、塩分7gのものまである!


ちなみに


成人の1日あたりの摂取カロリーの平均は1800~2200kcal(個人差あり)

厚生労働省による1日の塩分の目標摂取量は10g(高血圧の方は5~6g以下)


これと比較すると、外食は高カロリー、高塩分だということが一目瞭然ですねえ


ですから、自分の目的に合わせて、調整するとよいでしょう。


・カロリーとりすぎたくない人

揚げ物メニューを控えたり、ご飯を残したり、カロリー表示を見て低カロリーのものを注文する


・塩分をとりすぎたくない人

漬物や汁物を残す(2つで2g程度塩分!)、和食よりも洋食メニューを選ぶ、麺類は汁を飲みすぎない


昼食で外食が多いひとは、

朝食、夕食では野菜たっぷりの、薄味ご飯を食べることをおすすめします!


一日の野菜の量の目安は、両手1杯分(350g)程度です

まりこのブログ



また、ほかの店に行ったときにも、メニュー調査してみようと思います音譜




時間がないので、この辺で。

ちなみに、ガストのHP→

http://www.skylark.co.jp/gusto/menu/indexMenu.php


今日、暇な時間に茨木駅付近のお店をさがしていたら、素敵なカフェ発見。

いつかいってみたいな~


http://r.tabelog.com/osaka/A2706/A270604/27008439/

2011年!あけましておめでとうございます♪


今年の目標は「記録すること」


ということで、ブログを書くことにしました!

今まで何度もブログを書こうと試みてきましたが、いつも3日坊主でやめてしまっていました。


ブログが続かない理由は、書くことが苦手だから。。。


文を考えるていると時間がかかってしまうので、どうしてもいやになってしまっていました。

でも、今まで書くことを避けてきたせいか、

2010年は、表現力の乏しさを痛感する1年になったのです。


2011年は、地に足をつけて、実ある1年にしたいと思い、苦手分野の克服から挑戦していきます!



よろしくお願いいたします。