秋の涼しさを感じる今日この頃。
今日は赤とんぼを発見しました!
さて2週間後に、
栄養指導先のクリニックで健康教室を行うことになりました
テーマは、『豆腐』です!
手軽に、しかも安い豆腐は、低脂質・高タンパク質の優秀食材!
夏は、冷たいものの食べ過ぎで胃腸が弱っていたり
食欲が落ちて栄養不良になったりと、
体調がすぐれない、なんとなく疲れている…
といった症状になっていませんか?
体調がすぐれないと料理をするのも億劫。
ついつい昼食はそうめんだけ、お蕎麦だけ…
という日々が続いている人は、栄養バランスが崩れ、
それが体調不良の原因になっているかもしれません!
豆腐は、85%以上が水分ですので
水分補給にもつながります。
他には大豆由来の蛋白質、カルシウム、サポニン、レシチンなど
身体にとってうれしい栄養素もたくさん含まれています。
(サポニン、レシチンは、LDL(悪玉)コレステロールを下げてくれる働きがあります!)
豆腐は、火を使わなくても、そのまま冷奴としておいしく食べられます。
ネギやみょうが、しょうがなど
お好きな薬味に醤油、出汁をかけるだけで
OKです。
これからの季節、
湯豆腐なんかも簡単に食べることができますよね。
豆腐を使った簡単レシピを紹介します☆
Ⅰ豆腐の酢の物
・絹豆腐・・・150g(ミニサイズ1丁)
・刻み葱・・・適量
・出汁・・・40ml
・醤油・・・小さじ1
・酢・・・小さじ1
①豆腐は1㎝角に切り、熱湯をかける(水切りをする)
②出汁・醤油・酢を合わせ、電子レンジで600Wで20秒程度加熱。
豆腐にかける。
③上から刻みねぎをちらし、冷やして食べる。
豆腐の酢の物って、
簡単だけど意外にやらないレシピですよね。
豆腐サラダのような味わい。
さっぱりと食べやすいです。
Ⅱ豆腐のホットケーキ
・ホットケーキミックス・・・200g
・絹豆腐・・・150g(ミニサイズ1丁)
・牛乳・・・大さじ1
①オーブンを180度で予熱する。
②ホットケーキミックスと絹豆腐を混ぜ合わせる。
③カップに盛り付ける。
④170度のオーブンで15分焼く。
*お好みでボイルしたサツマイモを混ぜて焼いてもOK!
ホットケーキに混ぜるだけ!
とっても簡単なカップケーキ!
冷めてもふわふわな仕上がりです。
甘さ控えめで、とっても素朴。
ふわふわスコーンのような味わいです。
お好みで砂糖を大さじ1程度追加すると
甘いカップケーキができますよ!
★豆腐のホットケーキも!
ホットケーキミックス150g、
絹豆腐150g(ミニサイズ1丁)
牛乳100ml、
卵1ケ、
(お好みで砂糖大さじ1、塩少々)
材料を混ぜ、フライパンに油を入れて、
弱火で両面焼く。
これも、ふわふわもちもちのホットケーキができあがりますよ!!
健康教室当日は、
豆腐白玉だんごも作る予定です!
豆腐白玉だんごは
絹豆腐:白玉粉=1.3:1 の割合で混ぜて
茹でるだけ!
白玉だんごは普通、白玉粉に水を混ぜて作りますが
豆腐を混ぜることでやわらかくなるだけでなく
栄養価もアップするので
おすすめのおやつです!
参考図書
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