8月最初のブログです!
相変わらず暑い毎日がつづいていますね~!

今日は、土曜日出勤+午後から研修会に行ってきました~。

今日の研修会は『真空調理技術研修』というテーマで
真空調理について勉強してきました!

といっても、真空調理については2回シリーズで、
今日はほとんど導入部だったので、
大事な話は次回・・・

という感じでちょっとがっかりだったのですが、一つ収穫が!!

『50度洗い』という下処理方法についてご存じですか?

野菜や果物、魚介類に魚などの下処理として
50度のお湯に1~5分程度浸しておくと
驚くほど鮮度が良くなるそうです。

野菜がしおれるのは細胞の水分が失われるからであり、
50度のお湯にさらすことで、『ヒートショック』という現象を起こし、
気孔が開いて細胞に水を取り込む。
結果、みずみずしくなるそうです!!

この方法は、鮮度がアップするだけでなく
水で洗うより菌が減少するため、衛生的にも優れているとのこと。
ただし、注意点として
①温度は48~52℃で行う事!!
(43℃以下は、菌が繁殖しやすい温度帯なので!!)
②野菜は50度洗いしたらすぐに乾かし、冷蔵庫で保管すること。
③肉、魚介類は、50度洗いしたらすぐに使用すること。

50度のお湯は、沸騰水と常温の水を1:1で合わせると50度程度になりますよ!
火傷に注意です!


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