2週間前に作った塩麹ができましたエルモ

米麹を入れて、毎日混ぜて放置するだけ!

とっても簡単でしたQooooo


Before
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After

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市販の塩麹より、少し塩辛いかな?

いちおう、レシピ通りですにゃ

◎米こうじ 1袋 (220g)
◎塩 70g~80g  (私は70g)
◎お湯  300~350g  (私は300gで作成)

①お湯に塩を入れて溶かし50度前後まで冷ます。
②麹はもみほぐし、①に混ぜ4~5時間ほど保温します。
③室温に放置し、2日に1回程度混ぜて
1~2週間ほど経過して麹がやわらかくなったら出来上がり
Wハート

私は2週間、常温放置しましたアゲアゲ↑↑

今回私用した麹は㈱ヤマク食品の米麹です逃げ足

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キュウリと人参の塩麹漬けを作りました。
全体重量の10%程度の塩麹を入れて、
ジップロックに入れて揉みこんで
一晩つけて出来上がりたらこ

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塩麹は、20分程度お肉や魚につけておくだけで
やわらかくなったり、コクが増します!

1日程度漬け置きしておくと
より素材の旨味や甘味が引き立ちますヨあんぱんまん