2週間前に作った塩麹ができました

米麹を入れて、毎日混ぜて放置するだけ!
とっても簡単でした

Before

After

市販の塩麹より、少し塩辛いかな?
いちおう、レシピ通りです

◎米こうじ 1袋 (220g)
◎塩 70g~80g (私は70g)
◎お湯 300~350g (私は300gで作成)
①お湯に塩を入れて溶かし、50度前後まで冷ます。
②麹はもみほぐし、①に混ぜ4~5時間ほど保温します。
③室温に放置し、2日に1回程度混ぜて、
1~2週間ほど経過して麹がやわらかくなったら出来上がり

私は2週間、常温放置しました

今回私用した麹は㈱ヤマク食品の米麹です


キュウリと人参の塩麹漬けを作りました。
全体重量の10%程度の塩麹を入れて、
ジップロックに入れて揉みこんで
一晩つけて出来上がり


塩麹は、20分程度お肉や魚につけておくだけで
やわらかくなったり、コクが増します!
1日程度漬け置きしておくと
より素材の旨味や甘味が引き立ちますヨ
