先週、デパ地下で買った山菜を料理しました~!!
①こごみのマヨネーズ和え。
、
レシピはこちら。↓↓
http://cookpad.com/recipe/560706
②こごみの天ぷら![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)

衣の中にマヨネーズをいれると、冷めてもサクッと仕上がります![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
衣の作り方↓↓(参考)
http://www.kewpie.co.jp/recipes/urawaza_recipe/tenpura.html
実はこの横に、うるいの天ぷらもあります☆

このこごみは少し硬かったので
天ぷらにした方がおいしかったです。
天ぷらなんてめったに作らないけど・・・
たまにはいいですね!
私は、職業上、
料理するときは低塩分、低脂質を
心掛けてきたけど、
時々物足りなさを感じることもあります。
疲れたり、汗をたくさんかいたときは
塩辛いものが食べたくなるんです。
油や塩分って
コクが出るしやっぱりおいしいですよね。
油も塩分もどちらも体を維持するためには
必要な栄養素なので
摂取量ゼロにする必要はありません。
体が「食べたい!!」と思った時は
その栄養素が不足している場合が多いのです。
疲れているときに甘いものが食べたくなるのは
脳がエネルギー源である糖分が不足していて、
「エネルギーをくれ!!」と言っている証拠だし、
同様に、
疲れていて酸っぱいもの(柑橘系)がほしいと感じた時は
体にストレスを感じていて、
抗酸化作用や疲労回復効果のあるビタミンCやクエン酸を欲していたり…
日常的に、何かが過剰摂取になっていたら
正しい体の信号をキャッチすることはできません。
だから、食生活、運動生活を振り返ること、
そして自分の体と向き合う事が一番大切なのかなと感じています。
管理栄養士として一般論をかざすのではなく、
いろんな考え方、物の味方をできるようになりたいです。

①こごみのマヨネーズ和え。
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
レシピはこちら。↓↓
http://cookpad.com/recipe/560706
②こごみの天ぷら
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)

衣の中にマヨネーズをいれると、冷めてもサクッと仕上がります
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
衣の作り方↓↓(参考)
http://www.kewpie.co.jp/recipes/urawaza_recipe/tenpura.html
実はこの横に、うるいの天ぷらもあります☆

このこごみは少し硬かったので
天ぷらにした方がおいしかったです。
天ぷらなんてめったに作らないけど・・・
たまにはいいですね!
私は、職業上、
料理するときは低塩分、低脂質を
心掛けてきたけど、
時々物足りなさを感じることもあります。
疲れたり、汗をたくさんかいたときは
塩辛いものが食べたくなるんです。
油や塩分って
コクが出るしやっぱりおいしいですよね。
油も塩分もどちらも体を維持するためには
必要な栄養素なので
摂取量ゼロにする必要はありません。
体が「食べたい!!」と思った時は
その栄養素が不足している場合が多いのです。
疲れているときに甘いものが食べたくなるのは
脳がエネルギー源である糖分が不足していて、
「エネルギーをくれ!!」と言っている証拠だし、
同様に、
疲れていて酸っぱいもの(柑橘系)がほしいと感じた時は
体にストレスを感じていて、
抗酸化作用や疲労回復効果のあるビタミンCやクエン酸を欲していたり…
日常的に、何かが過剰摂取になっていたら
正しい体の信号をキャッチすることはできません。
だから、食生活、運動生活を振り返ること、
そして自分の体と向き合う事が一番大切なのかなと感じています。
管理栄養士として一般論をかざすのではなく、
いろんな考え方、物の味方をできるようになりたいです。

