今日もいい天気
昨日、時間があったので
伊勢丹のデパ地下をめぐりました。
ゆっくりみて回るのは
はじめて
生鮮食品コーナーにいったのですが、
普通のスーパーにはない京野菜が
たくさん売ってました!
しかも割と低価格
私は、こごみとうるいという野菜を購入しました
こごみは食べたことあったのですが、
うるいはじめて。
こごみはクサソテツのこと。
カルシウムや亜鉛などのミネラルが豊富、ビタミンAも緑黄色野菜並に豊富(^-^)/
くせがないので茹でて和えたり天ぷらにすると美味しい
うるいとは、オオバギボウシというユリ科ギボウシ属の若葉。
4月下旬から6月にとれます。
茹でたり生で食べたり、天ぷらにすると美味しいらしい
http://www.ja-abukuma.com/tokusan/sansai/urui/urui.htm
栄養価としては、
他の山菜よりはビタミンCが多いそうです。
今晩のおかずにする予定です
旬のたべもの、嬉しいな
iPhoneからの投稿
昨日、時間があったので
伊勢丹のデパ地下をめぐりました。
ゆっくりみて回るのは
はじめて
生鮮食品コーナーにいったのですが、
普通のスーパーにはない京野菜が
たくさん売ってました!
しかも割と低価格
私は、こごみとうるいという野菜を購入しました
こごみは食べたことあったのですが、
うるいはじめて。
こごみはクサソテツのこと。
カルシウムや亜鉛などのミネラルが豊富、ビタミンAも緑黄色野菜並に豊富(^-^)/
くせがないので茹でて和えたり天ぷらにすると美味しい
うるいとは、オオバギボウシというユリ科ギボウシ属の若葉。
4月下旬から6月にとれます。
茹でたり生で食べたり、天ぷらにすると美味しいらしい
http://www.ja-abukuma.com/tokusan/sansai/urui/urui.htm
栄養価としては、
他の山菜よりはビタミンCが多いそうです。
今晩のおかずにする予定です
旬のたべもの、嬉しいな
iPhoneからの投稿