土曜日は、お客様が来たので
我が家で今シーズン初のお鍋でした。きゃー

いつも準備がちゃんとできていないとテンパってしまうので
事前に作り置きできるものを仕込んでおきましたあんぱんまん

サイドメニューに作ったのが鶏チャーシュー

圧力なべを使ってとっても簡単レシピでした~!
とり胸肉を使うからお財布にも優しいですよWハート


 
鶏チャーシュー
ガチャピン材料ガチャピン
【チャーシュー】
とりムネ肉 1枚
ニンニク  1片
卵  3ケ(常温においておく)
【煮汁】
水 1カップ
醤油 大4
砂糖 大2
酒   大2
オイスターソース 大1
しょうが 1片

【作り方】
①とり胸肉を削ぐ感じでの高さを均一にする。
②フォークで穴をあける。
③ニンニクをすりおろし、とりにくにの表面に塗る。
④肉をロールし、アルミホイルで丸めておく。
⑤圧力鍋に④の肉と卵を入れ、5分加熱→火を消して放置。
卵はすぐに水につけてさまし、殻をむく(ゆで卵完成)。
⑥その間に【煮汁】を作る。沸騰直前まで火にかける
⑦⑤の肉と茹で卵を⑥の煮汁に漬ける。
⑧一晩つける

出来上がりQooooo

またまた、途中経過と完成図の写真を取れず、残りもののみの写真・・・

 
参考レシピ
圧力なべで鶏チャーシュー




いつも、おもてなしの時は余裕がなくて・・・・あんぱんまん

メインは常夜鍋ハートぃっぱぃほうれん草と豚肉がメインの鍋~Qooooo

毎日食べても飽きないビックリ という理由でこの名前らしいです。

だしは昆布、カツオだし+醤油、酒、みりん。

ほうれん草と豚肉(できればしゃぶしゃぶ用)はさっと火を通すだけなので

火が通りにくい具材はあらかじめ日にかけて柔らかくしておく方が良いです。

今回は、鶏のつみれ、白菜、ネギを先に煮込んでおきましたきらきら!!


やっぱり鍋はいいなあ~~あんぱんまん

来週も鍋たべますマイメロ

ペタしてね