三連休!
のびのび過ごしています!
以前、旦那の親戚からスイートコーンが送られてきました。
産地は北海道の芽室町。
ここ芽室町は、スイートコーンで有名なんです!!
最近、秘密のケンミンショーを見ていたら
なんと芽室町が紹介されたんです!!
いったい何が芽室の特徴なんだろうかとみていると・・・
「ここ、北海道芽室町の人は、
コーン炒飯を食べるんです!!」by みのもんた
芽室コーン炒飯とは
町おこしのために、「食」で芽室を元気にしよう!!
と立ち上がった町民の方々から提案されたメニュー!
コーン炒飯には、ルールがあります。
どんな味なのか気になったので、
作ってみました~!
①.スイートコーンはバターでいため、甘味が増してきたら醤油で味付ける。
→一度お皿に移しておく。
②.コーンバターをフライパンにいれ、お好きな具を炒め、炒飯を作る。
(私は、ウインナー、キャベツ、玉ねぎ、人参、スイートコーン(コーンバターがなかったので))
③.②をお皿に盛り付け、さらに上から①のコーンをかける
出来上がり
コーンバターはなかったし、
お米はきらら397ではなかったので(でも北海道産ほしのゆめ!)
本物ではないけれど、
上からのせるバター醤油コーンが
甘くて醤油からっくて、おいし~!
TVでも、「上からのせるコーンが多いほどおいしい!」と言っていたけど、
「まさかそんなにのせなくても・・・」と思っていました。
しかし、今回私が作ったコーン炒飯の量では、足りないくらい!!
もっともっと上からコーンをかけたい!!
という感じでした。
この懐かしい香り・・・
コーン+バターしょうゆの香りは
北海度を思い出します。
札幌の大通り公園では、この香りがただよっています。
夏の間は公園の横で、「焼きとうもろこしの屋台」がいて
そこからおいしそ~なにおいがするんですよね・・・
子供の頃を思い出す、懐かしの1品でした
おまけ。
長崎のお土産でいただいた長崎ちゃんぽん。
みろく屋
海老と野菜をたっぷりのせてつくりました~!
おいしかった
休日のおひるごはんは、
こんな感じで
簡単だけど、お野菜たっぷりを意識して作ってま~す

のびのび過ごしています!
以前、旦那の親戚からスイートコーンが送られてきました。
産地は北海道の芽室町。
ここ芽室町は、スイートコーンで有名なんです!!
最近、秘密のケンミンショーを見ていたら
なんと芽室町が紹介されたんです!!
いったい何が芽室の特徴なんだろうかとみていると・・・
「ここ、北海道芽室町の人は、
コーン炒飯を食べるんです!!」by みのもんた

芽室コーン炒飯とは
町おこしのために、「食」で芽室を元気にしよう!!
と立ち上がった町民の方々から提案されたメニュー!
コーン炒飯には、ルールがあります。
十勝芽室コーン炒飯 10のルール
①正式名称は「十勝芽室コーン炒飯」とする
②芽室で作ったスイートコーンをたっぷり使う
③炒飯の味付けは、特性コーンバター(コーンの搾りかす入り)を使用する
④スイートコーンはバターしょうゆで味付けをし、すべて後載せにする
⑤卵2個を必ず使用し、出来上がりは黄色を意識する
そのほかの具材については、各店自由とする(なるべく、芽室産、十勝産の農畜産物を使う)
⑥お米は北海道産「きらら397」を使用する
⑦スイートコーンを使ったスープを付ける
⑧新鮮な野菜サラダを付ける
⑨器は白の丸皿とする
⑩価格は980円以下(税込み)とする
どんな味なのか気になったので、
作ってみました~!

①.スイートコーンはバターでいため、甘味が増してきたら醤油で味付ける。
→一度お皿に移しておく。
②.コーンバターをフライパンにいれ、お好きな具を炒め、炒飯を作る。
(私は、ウインナー、キャベツ、玉ねぎ、人参、スイートコーン(コーンバターがなかったので))
③.②をお皿に盛り付け、さらに上から①のコーンをかける


コーンバターはなかったし、
お米はきらら397ではなかったので(でも北海道産ほしのゆめ!)
本物ではないけれど、
上からのせるバター醤油コーンが
甘くて醤油からっくて、おいし~!
TVでも、「上からのせるコーンが多いほどおいしい!」と言っていたけど、
「まさかそんなにのせなくても・・・」と思っていました。
しかし、今回私が作ったコーン炒飯の量では、足りないくらい!!
もっともっと上からコーンをかけたい!!
という感じでした。
この懐かしい香り・・・
コーン+バターしょうゆの香りは
北海度を思い出します。
札幌の大通り公園では、この香りがただよっています。
夏の間は公園の横で、「焼きとうもろこしの屋台」がいて
そこからおいしそ~なにおいがするんですよね・・・
子供の頃を思い出す、懐かしの1品でした

おまけ。
長崎のお土産でいただいた長崎ちゃんぽん。
みろく屋
海老と野菜をたっぷりのせてつくりました~!

おいしかった

休日のおひるごはんは、
こんな感じで
簡単だけど、お野菜たっぷりを意識して作ってま~す

