今は、甲子園をみながら


親戚から届くトウモロコシを待っています。。。




もぎたてなので、受け取ったらすぐに茹でて!!!


とのこと。


はやくこないかな。




さて、昨日は、会社の人とイタリアンレストランにいきました。





http://www.cipolla.junfoodservice.com/

チポラ


ここで食べた水ナスと生ハムのサラダが絶品でした♪


水ナスってあまり食べたことがなかったのですが、みずみずしさと生ハムの塩加減がマッチして

おいしかったです。


水ナスといえば、


森三中の村上さんがあるテレビ番組で さんまさんに 「水ナス!!」と呼ばれていたのを思いだしました。


水なす浅漬け01


水ナスを食べながら、森三中を思い出していることを


誰かに伝えたかったけど、


言い出せずに、一人心の中で笑っていました。じゅる・・




話は変わりまして、


この店の名前である

「チポラ(CHIPOLLA」。


これは、オニオン(玉ねぎ)という意味。



私が昔住んでいた埼玉県坂戸市で


私の知り合いの店の名前も 「ラ チポラ」というお店でした。

http://r.tabelog.com/saitama/A1103/A110304/11005850/


この店が懐かしくなりました~!

ご夫婦で経営されているイタリアンのお店。


お店の雰囲気もアットホームで居心地が良い。

料理も旬のものを取り入れていて、かつおいしい。

そして、器も素敵!!


ここの器を作っている陶芸家の方と

出身高校が同じなんです!

埼玉で、北海道旭川の高校出身者と出会ったうれしさから

この陶芸家さんともお知り合いになったんですよ。

芯が強くて心温かいとても素敵なおかたです。


「石川真理さん」

http://serigasawa-toubou.com/profile/index.html


この陶房は、埼玉県の越生市というところにあるんだけど、

ちょっとアクセスが悪い所。

今後はなかなかお会いできなくなってしまったなあ・・・


埼玉を離れる前に、少し器を購入して、今も大切に使っています。


結婚と仕事、どっちをとるべきか・・・


なんて相談をしたこともありました。。。


懐かしき日々です。



石川真理さんの器。


越生は梅が有名なところ。


この器は梅からとれる成分で色付した器なんですって。
管理栄養士☆ドサンコマリコ☆『食』は命の源



つれづれなるままにつづっているうちに


トウモロコシが到着~!


いまからゆでて保存しますべーっだ!


ペタしてね


甲子園は、日大三高の圧勝でしたね~!