明日から8月ですね!


例年に比べて、やや涼しい夏なので、少しうれしいですが、


それでも夏は体力が奪われている気がします354354


夏バテしないように気を付けましょうキャハハ



さて、先週行われた栄養士会の研修の続きです!


最後は調理実習の様子ですマリオ




管理栄養士☆ドサンコマリコ☆『食』は命の源


二つの班に分かれての実習でした。

どの家庭でもある食材を使って、

かつ、高齢者の体に優しいように、塩分をなるべく控えた調理になっていました


私の班で作ったのはこちら

◎鮭と豆腐のふわふわ焼き

◎おからハンバーグ

◎鮭とジャガイモのお餅風


レシピのご紹介


◎鮭と豆腐のふわふわ焼き(二人分)



管理栄養士☆ドサンコマリコ☆『食』は命の源

 豆腐 200g

 鮭フレーク 30g

 卵 1個

 片栗粉 大1

 油 適量

 

 ①豆腐をクッキングペーパーにつつみ、耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで約2分加熱。

  ざるにあけ、粗熱を取る。卵は溶いておく

 ②ボウルに①の豆腐と鮭フレーク、溶き卵、片栗粉を入れ、よく練る。

 ③タネを6等分し、まるく整形したらフライパンにサラダ油をひいて両面を焼く。


好咀嚼が困難な方に対しておすすめです!塩をプラスしていないのに、鮭フレーク塩分でしっかり味がついていました。お好みで出汁しょうゆやレモン汁で食べてもOKです



◎おからハンバーグ

  
管理栄養士☆ドサンコマリコ☆『食』は命の源

 豚ミンチ 100g

 卯の花炒り 100g

 ネギ  15g 

 しょうが 10g


 ①卯の花炒りを作る

 ②ボウルに豚ミンチと卯の花炒りを入れ、ネギとしょうがを入れる。

 ③よく混ぜ、適当な大きさに丸める

 ④フライパンをよく熱し、サラダ油をひき、しっかり焼く。

*卯の花炒りの材料

 おから 250g

 油揚げ  60g 

 人参  100g

 ごぼう  100g

 ネギ    30g

 出汁 

 濃口醤油 

 みりん

 砂糖

→これらの材料を入れて煮る


リラックマおからは一袋250gもあるので、卯の花炒りだけで全部食べきるのは難しいですよね。

  卯の花炒りに食べ飽きたら、

  この『おからハンバーグ』に変身させましょうイチゴケーキ



◎鮭とジャガイモのお餅風


管理栄養士☆ドサンコマリコ☆『食』は命の源

 ジャガイモ 130g

 鮭フレーク 20g

 ネギ     10g

 小麦粉    小さじ1

 油       少々 

 *たれ・・・醤油、酢、ラー油


 ①ジャガイモはすりおろし、ネギは小口切りにする。

 ②ジャガイモ、鮭フレーク、ネギ、小麦粉を混ぜ、生地をつくる。

 ③フライパンを熱し、大スプーンで食べやすい大きさにまとめて焼く。

 ④たれを付けて食べる。


ガチャピンジャガイモをすりおろすことで、もっちもち食感がうまれます。

  すりおろす作業が大変そうでしたが・・・

   一番おいしかったです!




仕事でも、

レシピが知りたい!

とか、

どのくらいの味付けがよいですか?

とか、

バリエーションを増やすためにはどうしたらよいですか?

といった質問を受けることがあります。

特にヘルパーさんの事業所さんやケアマネージャーさん。


こういう場合にご紹介するレシピは

簡単で、どこにでもある食材というところが

本当に大事なポイントです!


料理のバリエーションが増えるように

普段の食事作りの中でいろいろと考えていかなきゃ☆



今晩はこれからご飯支度です・・!!


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