我が家の納豆チャーハン!!
旦那のお母さんから教わったレシピです
納豆好きの私たちにはたまらない絶品です
レシピはこちら
☆ご飯 2合
☆納豆 2パック
☆ちりめんじゃこ 適量
☆にら 2束
☆小葱 半束
☆マイタケ 半株
☆鰹節 適量
☆醤油 適量
☆ごま油 適量
☆塩・こしょう 適量
作り方
1.鍋を熱し、油を加え温める。
2.油が温まったらにら、小葱、マイタケ、ちりめんじゃこを入れ加熱する
3.野菜がしんなりしてきたら、納豆を加える、
4.納豆と野菜がまざったら、付属品のたれを入れ、炒める。
5.ごはんを入れ、炒める。
6.ご飯と具が混ぜあわさったら、鰹節を入れ、混ぜ合わせる。
7.醤油、塩、こしょうで味付けする。
8.ごま油をたらし、強火で少し焦げ目を付ける。
9.盛り付ける。
ポイント
◎今回はにらと小葱をいれましたが、基本的に野菜は何でもOK!!
ネギ、玉ねぎのような香味野菜がベストだと思います!
◎鰹節、ちりめんじゃこは、味を見ながらお好みで量を加減しましょう。この二つがポイント!
◎2でゴマをいっしょに加えてもgood!!
私の旦那は大食いなので、二人で2合をぺろりとたべきりました!
栄養士のくせに、あまり計量していないので、すべての味付けは『適量』という言葉でごまかしていますが…
濃くなりすぎないようにだけ気を付けています!!
日本人は塩分過剰になりがちなのでね☆
塩分過剰にならずおいしくいただくためにも、鰹節をたっぷり入れることが
おいしさの秘訣でもあるんですよ
ぜひおためしくださいませ