さて、いよいよまとめです!!
妊婦さんの食事のポイントをまとめると、
●規則正しい食生活のリズム(つわりの時以外)
●体重管理!
●水分補給
●緑黄色野菜をたっぷり摂る。
●便秘の時は、水分補給と食物繊維。海藻、キノコ、こんにゃく、根菜類
●大豆製品、納豆は気持ち多めに。
●塩分控えめで。
●貧血予防には、鉄分とビタミンCと蛋白質。
●インスタント食品、加工商品はほどほどに。
●ストレス貯めない、ゆったりとした生活
●カルシウムはたっぷりと
基本は バランスのとれた食事をすること。
バランスの良い食事とは、
主食、主菜、副菜、乳製品、果物 +具だくさんの汁物。
これは、妊婦さんだけではなく、一般成人も、子供も、スポーツ選手にも当てはまることなんです。
妊婦さんは、赤ちゃんと二人分の栄養が必要になるので、
キホンであるバランスの良い食事をし、
上に示したポイントを意識して生活してくださいね☆☆☆
参考文献↓↓↓
- 赤ちゃんとお母さんのための妊娠中のごはん/野口 真紀
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