5か月~いわゆる安定期。
胎盤が完成し、マタニティースポーツを始めてもOKな時期になります。
この時期から、赤ちゃんは、歯のたねがつくられています。
つまりカルシウムが必要になってきます!
カルシウムは、妊娠をしていない成人も不足しがち・・・
もっとも意識しなければならない栄養素です!!
『妊娠で歯がボロボロになる・・・』といういわれがあるのはこのためでしょう!
ただし
妊娠中は、特にカルシウムの吸収率が高くなっているので、
この時期がカルシウムの貯め時!
この時期にしっかりとカルシウム補給をしておくことで
産後の骨を丈夫にすることができるのです
カルシウムを多く含むのは、
乳製品(牛乳、ヨーグルト、チーズ)、高野豆腐、小松菜、シラス、大根の歯、木綿豆腐・・・
牛乳コップ1杯には約230㎎。
必要なカルシウム量は660㎎。
カルシウムの吸収によくないものは『リン』
リンは乳製品にも多く含まれているのですが、
それ以上に気をつけなければならないのは、
インスタントラーメンや加工品!
これらにはリンが多くふくまれています
さらに塩分が高い上、栄養は乏しい・・・
これは、妊婦さん以外にも言えること。
骨を丈夫にするためにも、インスタント食品、加工品の食べ過ぎには注意です!