毎月1000円の積み立て金1年分を使うときがやってきました☆



大阪梅田E-MAというビルの5階にある

LUXE TAJIMAYA(リュスク タジマヤ)

http://luxe.tajima-ya.co.jp/



①アミューズ はじまりのワンスプーン2種
       ~パプリカのポタージュ、クルトンにクリームチーズと肉の燻製とピスタチオをのせて


②牛もも肉と春野菜のカルパッチョ 菜の花と山葵のソースで



管理栄養士☆ドサンコマリコ☆『食』は命の源


生肉を食べることはめったにありません!

臭みも脂っこさも全くなく、菜の花ソースが味を引き立ててくれました合格



 

②梅肉仕立てのバーニャカウダ

管理栄養士☆ドサンコマリコ☆『食』は命の源


 バーニャカウダソースはこの店オリジナル☆

 梅肉ソースと肉の燻製ペーストを混ぜて作られた味


 サツマイモ、キュウリ、タケノコ、パプリカに 

 ソースをつけていただきました音譜






③厳選ステーキ100g (イチボ、ランプ、ロース芯、ヘレ)

  

  まずは部位の説明から!


  イチボ…人間でいうお尻の“エクボ”にあたる部分で、極少量しかとれない貴重な部分。

        霜降りの甘さと赤身の旨みが合わさった「通」好みのお肉


  ランプ・・・腰からお尻にかけての大きな赤身で、モモ肉の特に柔らかい旨みのある部分。

        霜降りが入りにくいところですが、肉のきめは細かく、やわらかな赤身肉としては貴重な部分。


  ロース芯・・ロースの真ん中の最も厚い部分。脂肪多く霜降りになりやすく見栄えも良い。

         柔らかく脂の濃厚な旨みがある濃厚な旨みがある。

         キメ細かく、肉自体の風味をもっとも堪能できる部位


  ヘレ(ヒレ、フィレ)・・・サーロインの脊椎内側の細長い筋肉部分。一頭から少ししかとれないために高級品。

  ランプ→ヘレ→イチボ→ロース芯 

 (あっさり→→→→→→→うまみ)


  の順番で提供していただきました。   


 個人的にはイチボが一番おいしかった!(どれもおいしかったんだけど)

  


ここから先は、あまり覚えていません(笑)

おいしかったのは確かです☆


   
④きのこと彩り野菜のサラダ

⑤ポルチーニ茸のカルボナーラピッツア

⑥シェフおまかせの肉料理

⑦本日のリゾット


 
管理栄養士☆ドサンコマリコ☆『食』は命の源





⑧スイーツ3種の盛り合わせ

⑨カフェ





たまには贅沢をすることはとても大事!


年に一回、我が家でもやろうかな~