健康診断の季節ですねシラー

私は先週健康診断をうけてきました。

なんと、身長が0.8㎝も伸びていました!

まだ伸びているのか?!と、内心少しうれしかったですラブラブ


さて、今日は血液検査項目の一つである中性脂肪のお話です。

「中性脂肪」という言葉は、よく耳にする言葉だと思います。

特定保健用食品の中にも、「食後の血中中性脂肪の上昇を抑える」と

記載されている商品もありますよね。

たとえば、サントリーの黒烏龍茶!

すこしお値段が高い商品ですよね。

「太らないために食事と一緒にのんでいるのすよ」と、

うちの叔母が言っていたのを思い出します。

はたして効果はあったのでしょうか??


そもそも中性脂肪ってなに?


中性脂肪=食事でとった脂質 ではありません。

食事で摂った脂質は、小腸で吸収されてカイロミクロンという物質に変わり、

食後数時間でほとんどが各組織のエネルギーとして使われます。

中性脂肪原因は、炭水化物、アルコールなのです。叫び


白いご飯、麺、菓子パン、果物、甘いおやつ、スナック菓子、ジュース、コーラなどの清涼飲料水、カクテル、ビール、日本酒・・・


外食では、ラーメン+ライス、お好み焼き+ご飯、の組み合わせで注文してしまう人!

夜寝る前に菓子パンを食べている人!

ジュースを水変わりとしてがぶ飲みしている人!

果物は体にいいと思って、一日3個も4個も食べている人!

毎晩晩酌を欠かさない人!

お菓子が手放せない人!

・・・


要注意です!



これら炭水化物を食べ過ぎると、

あまった炭水化物を材料にして肝臓で中性脂肪を作ります。

さらに肥満の人は、自分の脂肪細胞からを原料にして肝臓で中性脂肪が合成されます。


そう、食事でとった脂質ではなく、

原因は炭水化物なんですね!



中性脂肪が高い方は、まずは自分の食生活を見直しましょう。


☆ジュースやおやつは食べすぎない

☆主食(ごはん、パン、麺類)の食べ過ぎには要注意

☆野菜や雑穀、豆類をとりいれて、バランスの良い食事。を

☆アルコールはほどほどに。

☆青魚を取り入れる(サバ、アジ、イワシ・・・)←中性脂肪を改善するといわれているそうです。



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