健康診断の季節ですね
私は先週健康診断をうけてきました。
なんと、身長が0.8㎝も伸びていました!
まだ伸びているのか?!と、内心少しうれしかったです
さて、今日は血液検査項目の一つである中性脂肪のお話です。
「中性脂肪」という言葉は、よく耳にする言葉だと思います。
特定保健用食品の中にも、「食後の血中中性脂肪の上昇を抑える」と
記載されている商品もありますよね。
たとえば、サントリーの黒烏龍茶!
すこしお値段が高い商品ですよね。
「太らないために食事と一緒にのんでいるのすよ」と、
うちの叔母が言っていたのを思い出します。
はたして効果はあったのでしょうか??
そもそも中性脂肪ってなに?
中性脂肪=食事でとった脂質 ではありません。
食事で摂った脂質は、小腸で吸収されてカイロミクロンという物質に変わり、
食後数時間でほとんどが各組織のエネルギーとして使われます。
中性脂肪原因は、炭水化物、アルコールなのです。
白いご飯、麺、菓子パン、果物、甘いおやつ、スナック菓子、ジュース、コーラなどの清涼飲料水、カクテル、ビール、日本酒・・・
外食では、ラーメン+ライス、お好み焼き+ご飯、の組み合わせで注文してしまう人!
夜寝る前に菓子パンを食べている人!
ジュースを水変わりとしてがぶ飲みしている人!
果物は体にいいと思って、一日3個も4個も食べている人!
毎晩晩酌を欠かさない人!
お菓子が手放せない人!
・・・
要注意です!
これら炭水化物を食べ過ぎると、
あまった炭水化物を材料にして肝臓で中性脂肪を作ります。
さらに肥満の人は、自分の脂肪細胞からを原料にして肝臓で中性脂肪が合成されます。
そう、食事でとった脂質ではなく、
原因は炭水化物なんですね!
中性脂肪が高い方は、まずは自分の食生活を見直しましょう。
☆ジュースやおやつは食べすぎない
☆主食(ごはん、パン、麺類)の食べ過ぎには要注意
☆野菜や雑穀、豆類をとりいれて、バランスの良い食事。を
☆アルコールはほどほどに。
☆青魚を取り入れる(サバ、アジ、イワシ・・・)←中性脂肪を改善するといわれているそうです。
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