昨日は、旦那を含め4人で職場の友人、先輩をよんで

バトミントン、卓球を楽しみましたニコニコ

いい汗かいたそのあとは、おいしい食事とおいしいお酒でエネルギー補給です合格


メニューは

お好み焼きナイフとフォーク


簡単、絶品レシピを教えていただいたので、

ご紹介いたしますビール



4人分

キャベツ・・・半玉 (荒みじん切り)

ネギ・・・1本 (荒みじん切り)

とろろ・・・150g程度(すりおろす)

小麦粉・・・大さじ3~4程度 (適当!!)

卵・・・3つ

割烹白だし・・・大さじ3~4程度 (適当)

サクラエビ・・・50g程度

紅ショウガ・・・少量 (荒みじん切り)

ちくわ・・・1袋(縦半分に切り、幅0.5㎝程度の半月切り)

豚バラ肉・・・250g程度

↑具は何でもよい


お好み焼きソース

マヨネーズ

鰹節

あおのり



作り方

 1.豚肉以外の材料をすべていれて、まぜるだけ~~(お好み焼きのタネ完成!)

 2.ホットプレートを中火に温め、油をひく。

 3.最初に肉をひき、お好み焼きのタネをお玉1杯いれて焼く。

 4.片面が焼けたらひっくり返し、両面火が通るまで焼く。

 5.お好み焼きソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをお好みでのせて完成!



☆ポイントはとろろと割烹白だしとちくわ!

ふわふわな仕上がりと、ソースをつけなくてもほのかに染み出る味が絶品でした。