昨日は、旦那を含め4人で職場の友人、先輩をよんで
バトミントン、卓球を楽しみました
いい汗かいたそのあとは、おいしい食事とおいしいお酒でエネルギー補給です
メニューは
お好み焼き
簡単、絶品レシピを教えていただいたので、
ご紹介いたします
4人分
キャベツ・・・半玉 (荒みじん切り)
ネギ・・・1本 (荒みじん切り)
とろろ・・・150g程度(すりおろす)
小麦粉・・・大さじ3~4程度 (適当!!)
卵・・・3つ
割烹白だし・・・大さじ3~4程度 (適当)
サクラエビ・・・50g程度
紅ショウガ・・・少量 (荒みじん切り)
ちくわ・・・1袋(縦半分に切り、幅0.5㎝程度の半月切り)
豚バラ肉・・・250g程度
↑具は何でもよい
お好み焼きソース
マヨネーズ
鰹節
あおのり
作り方
1.豚肉以外の材料をすべていれて、まぜるだけ~~(お好み焼きのタネ完成!)
2.ホットプレートを中火に温め、油をひく。
3.最初に肉をひき、お好み焼きのタネをお玉1杯いれて焼く。
4.片面が焼けたらひっくり返し、両面火が通るまで焼く。
5.お好み焼きソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをお好みでのせて完成!
☆ポイントはとろろと割烹白だしとちくわ!
ふわふわな仕上がりと、ソースをつけなくてもほのかに染み出る味が絶品でした。