1.腎臓病の病態と治療
講師
中尾俊之先生
慢性腎臓病(CKD)の主な疾患、治療法、輸液、食事療法について話していただきました。
基本的なことは省略。
今回の講演で『へえ~』と思ったことだけ書き残しておきます。
☆糸球体濾過量の計算方法
http://www7a.biglobe.ne.jp/aijinkyo/gfr.htm
注意!
・ eGFR>60%では、実測値との誤差が大きくなる!
・若い人、筋肉質の人も誤差が大きくなる.
☆糸球体濾過量(eGFR)が30%以下の時、つまり
腎臓の働きが30%まで低下した状態では、食事療法が効果的!
(逆に、30%以上のときは、食事療法も大切だけど、薬物療法も大事なんです。)
☆透析導入時のクレアチン値と死亡率は関連がない。
透析導入時のBUNと死亡率は関連がある。(BUNが高いほど、死亡率が高い)
→つまり、透析導入する前は、低たんぱく食を実行し、BUN値を下げておいた方が良い。
☆カリウム値について。
カリウムの基準値は5.5以下だけど、実際は・・・
K6mqE/l以下なら安全 6.5でやや危険 7.0で危険 8.0で異常を示す!
☆カリウム吸着ゼリーの効果
1個につき 200mg程度のカリウムを吸着。
食事から摂取するカリウム量は2000㎎
→食事によるカリウム摂取量を抑えることが大切
☆透析患者の食事療法
・水分・塩分は控えれば控えるほど良い
・たんぱく質摂取量を適量に減らし、炭水化物を多くする。
脂質は20~25%エネルギー比率の範囲内で。(飽和脂肪酸のとりすぎに注意)
☆低たんぱく食のを継続的に実行するためのポイント
・繰り返し指導する
・担当の管理栄養士がいる
・月に1~2回の蓄尿検査を行う
最初の1~2か月は毎日意識的に食事をとってもらう。(がんばって!という励ましが必要!)
→毎日行えば習慣になる。
→習慣化すれば、特別な努力はいらなくなる!(がんばって!という励ましは不要。)