実は、昨日が節分だったことをすっかり忘れていたのですが、

南草津の駅を降りると、ファミリーマートで恵方巻きを販売しているではありませんか!!


ということで、我が家も今晩は恵方巻き!!


こんな調子なので、恵方巻きの具がうちにそろっていなかったので、

家にある具で恵方巻きしました。


具は


シイタケ、人参、紫蘇、鮭、卵



①寿司酢を作成。(ご飯1合に対して、酢:大さじ1と1/3 砂糖:小さじ 塩:1/2弱)

 温かいご飯に寿司酢を混ぜて、冷ます。

②次に具の作成。

 厚焼き玉子を焼き、

 シイタケと人参を砂糖:醤油=1:1で煮て

 鮭はレンジで加熱 (ルクエを使用音譜)  → http://www.lekue.jp/

 紫蘇はみじん切り。


③巻く!!

 

(写真をとらなかったのが残念…)


④食べるナイフとフォーク

  今年の方角は 「南南東やや右」!

 (やや右・・・ってどのくらい右なんだろう)


 南南東やや右を向いて、ひたすら食べる。たべ終わるまで話をしないこと!



恵方巻き1本を一気に食べたので

私はそれだけでおなかがいっぱいショック!


急遽うちにある具で作った恵方巻きだけど、どうやら味はおいしかったみたい。

一安心ニコニコ


巻き寿司は

「福をまきこむ」


切らずに一本食べるのは

「縁を切らない」


という意味があるらしいです。


本当は七福神にちなんで、

7種類の具を巻くと良いみたい。



ちなみに

節分といえば、豆まき!

豆まきは大豆をまくのが一般的のようですが、

北海道では「落花生」が一般的なんです。

落花生の方が後片付けが簡単なので、おすすめで~す合格


今年もよい1年になりますようにクラッカー