どうもこんにちは(・∀・)先日札幌に行ってきたおすすめっ子です。

以前、#44のブログでもご紹介した、

「さっぽろスイーツ」という、

「札幌市を真のスイーツ王国にしよう!」という市の取り組みで、

(ちなみに十勝地方も「スイーツ王国」と呼ばれてます)

「さっぽろスイーツコンペティション」を開催しています。

2013年の生洋菓子部門グランプリをいただいてきました!



$道産おすすめっ子ブログ-黒豆タルト

「さっぽろ黒豆タルト」です!

「洋菓子きのとや」が出している「さっぽろ黒豆タルト(399円)」。

大通り公園の目の前にある「大通BISSE(おおどおりびっせ)」で、

イートインできます。


グランプリに選ばれた「さっぽろ黒豆タルト」は、

ケーキハウスステラ☆マリス橋本直子パティシエの作品ですが、

札幌市の決める条件を満たせば市内の洋菓子店が制作・販売できます。


$道産おすすめっ子ブログ-黒豆タルト断面

中身はこんな感じ。

表面の黒光りがインパクト大ですが、

これは黒豆の煮汁の色を生かしているそうです。

中には道産の黒豆のムースが入っています。

黒千石という黒豆の煮豆もムースの中央部分にあり、

ケーキだけど和菓子っぽさも感じられる味わい。

甘さはひかえめで、ちょっと大人向けかもしれません。

下の部分は黒千石のきなこ入りのココアタルトに、

前述の煮豆、カスタードクリーム、

その上にスポンジがかさなっています。




「さっぽろスイーツ」を紹介するアンテナショップ、

「さっぽろスイーツカフェ」が地下街オーロラタウンにあります。

コンペティションの受賞作だけでなく、市内と郊外の洋菓子店から

おすすめスイーツを集めて月替わりに販売しているという、

スイーツ好きにはたまらないお店です。

テイクアウト、イートインともにOK。

黒豆タルトも、

ケーキハウスステラ☆マリス、

橋本直子パティシエの作品(発案?)がここで食べられます。



いろんなお店のスイーツを一度に味わえるなんて、

素晴らしい企画ですよね~!(ノ^^)八(^^ )ノ

スイーツ大好きな方はぜひ一度足を運んでみてください!

(今月の出店情報は公式サイトで確認できます)