どうもこんにちは(・∀・)先日札幌に行ってきたおすすめっ子です。
以前、#44のブログでもご紹介した、
「さっぽろスイーツ」という、
「札幌市を真のスイーツ王国にしよう!」という市の取り組みで、
(ちなみに十勝地方も「スイーツ王国」と呼ばれてます)
「さっぽろスイーツコンペティション」を開催しています。
2013年の生洋菓子部門グランプリをいただいてきました!

「さっぽろ黒豆タルト」です!
「洋菓子きのとや」が出している「さっぽろ黒豆タルト(399円)」。
大通り公園の目の前にある「大通BISSE(おおどおりびっせ)」で、
イートインできます。
グランプリに選ばれた「さっぽろ黒豆タルト」は、
ケーキハウスステラ☆マリス橋本直子パティシエの作品ですが、
札幌市の決める条件を満たせば市内の洋菓子店が制作・販売できます。

中身はこんな感じ。
表面の黒光りがインパクト大ですが、
これは黒豆の煮汁の色を生かしているそうです。
中には道産の黒豆のムースが入っています。
黒千石という黒豆の煮豆もムースの中央部分にあり、
ケーキだけど和菓子っぽさも感じられる味わい。
甘さはひかえめで、ちょっと大人向けかもしれません。
下の部分は黒千石のきなこ入りのココアタルトに、
前述の煮豆、カスタードクリーム、
その上にスポンジがかさなっています。
「さっぽろスイーツ」を紹介するアンテナショップ、
「さっぽろスイーツカフェ」が地下街オーロラタウンにあります。
コンペティションの受賞作だけでなく、市内と郊外の洋菓子店から
おすすめスイーツを集めて月替わりに販売しているという、
スイーツ好きにはたまらないお店です。
テイクアウト、イートインともにOK。
黒豆タルトも、
ケーキハウスステラ☆マリス、
橋本直子パティシエの作品(発案?)がここで食べられます。
いろんなお店のスイーツを一度に味わえるなんて、
素晴らしい企画ですよね~!(ノ^^)八(^^ )ノ
スイーツ大好きな方はぜひ一度足を運んでみてください!
(今月の出店情報は公式サイトで確認できます)