仕事終わってそのまま行って車中泊と言っても仮眠程度で釣りして帰って、道具片付けてそこで17時。よし1時間だけ寝て魚はその後ね。なんて寝床に入って目が覚めると朝6時。
(ノ∀`)アチャー
夕飯も食べずに寝ちゃったもんだから朝から腹ペコ。
とりま、イナダとカナガシラのお刺身で朝食。
カナガシラはホウボウの少し身を少し柔らかくした感じ。(๑´ڡ`๑)オイチイ
フグを薄い刺身に切りたかったけど、その前に薄皮が引けない。( ¯−¯ )
難し過ぎて刺身ではないぐちゃぐちゃの切り身を食べる。味は良かったけどね。
Nophoto
薄皮引くのを諦めた刺身にクレイジーソルトをまぶしてピチットシートに包んで一晩。
フグの生ハム風。それを安定のカプレーゼに。
昆布を水で戻して、そのまま火にかけて沸騰直前で火を止める。昆布を取り出して常温に冷ます。
冷めたらフグの中骨を入れて火にかけて出汁を取る。塩、醤油、酒で味を整えて冷ます。
米を研いでザルに開けて30分間水を切る。
after
炊き上がったら身をほぐしながら混ぜる。
自画自賛!(๑´ڡ`๑)ウマウマ~♡
ここからさらにフグ飯が進化を遂げる。
フグの生ハム風をフグ飯に乗せて熱々のフグ出汁を注げば、フグ飯の出汁茶漬け!
翌日、白米でフグ出汁茶漬け食べたけど、それも美味しかった。
フグ料理、堪能しました。
薄皮攻略が今後の課題ですが、それ以外はどれをとっても大成功。
全部美味しかった(´ー`*)ウンウン
また食べたいし、また釣りたい。
以上、ショウサイフグを食すでした!
*˙︶˙*)ノ"マタネ~