うーん。
焼き色つきすぎた。
初めてだから完全レシピ通り。
味は美味しい。
バターの香りはあまりないって言われたけど、私としてはこんな感じだと思う。手作りのものって。
よつばバターにしたんだけど。どうなんだろう。
売ってるのとは別よね。
おへそはバッチリです。
焼き色ってどうなのかな。
こんなもん?
型はこれ。富澤商店で買ってみた。
昨日買った。あはは。
なるべく使いこなせない、使いこなせそうにないものは買いたくなくて渋っていたんだけど。
男子たち、貝殻の形かフィナンシェが良いっていうのよね。
作り方というか材料はパウンドケーキと同じようなもんだから、おんなじじゃんって言い張ったけど…
作ってみたらやはり違ったわ。
混ぜる順番とか、寝かせたり、温度も220℃で8分。しかも5分と3分に分けたりで焼き方も全然違う。
同じ原料でも加熱の仕方の違いで、茶碗蒸しとだし巻きと違うからな、やはり違うんだわね。
結論として型を買ってよかったです。
作らないとわからない世界だった。
そして、型はね使えばいいんだしね。
子どものおかげでお菓子作るようになって、ほんとありがたいわ。
なんか真面目な良いお母さん風よね。
手作りお菓子なんて!
子どもたちにリクエストされなかったら作れるようになりたいな、なんて思わなかっただろうから。
20年かかってやっとかしらー
あはは
お決まりのパウンドケーキ、ガトーショコラ、フールセック、ゼリーとおんなじものがほとんどだけど。
お菓子作る世界を教えてくれた子どもたち、ほんと親孝行してくれてる。
ありがとうね。