湯垢もさびももちろん何もついていません。
つるんとピカピカ。
我が家はIHなので、底面積が異様に小さいこの鉄瓶は熱効率は悪いと思います。
半分のお湯で同じ時間で沸く感じ。
火力もステンレスのは10だけど、7で沸かしてるので、これもW数計算しないといけませんけど。
今回、5分沸騰させるってのをやってみました。
沸いたら火力は1!
普通の料理なら保温。
しかし鉄瓶の保温力でずっとポコポコ、シュンシュン松風が聞こえましたぜっ。
このポットで満タンぴったりで使い切り。
夜のほうじ茶にはぴったりサイズです。
この土瓶は、実家から持ってきたから50年くらい経ってんじゃないかな。
知らんけど。
お茶はねー、美味しい気がする。
しかし、お湯の中の空気はない気がするな。
朝の緑茶や麦茶を作る時シュワーって空気が出るけど、鉄瓶のは全然ない。
空気があるといいとか聞くけどどうなんですか?!