発酵あんこつくる |  Home Sweet Home

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日々の暮らしの記録です。


糀であんこ作ります。

砂糖を使わないで甘くなるらしい。


ショ糖(ブドウ糖とフルクトース)

あ、変な書き方ね。

グルコースとフルクトースか、ブドウ糖と果糖ね。


糖質ゼロ!とか悪者扱いされてるし、確かに取り過ぎはなんだって良くないけどね。

大事な栄養素よね。

(じぶんを正当化してます)

あんことか作るとその使う砂糖の量に怯むよね。

散々食べてるくせに(売ってるおまんじゅうとかおだんごとかさ)作るとびびっちゃう。


糀が冷蔵庫に余ってるからちょっと目先を変えて餡子作ってみます。

うふふ楽しみ。

パンにつけたり、アイスと食べたり。


アク抜き下茹で後の待ち時間。



真夏の鍋帽子。


茹でこぼして洗って、これから本格的に柔らかくなるまで茹でる。

楽しみ楽しみ。