ほうとうって、生めんのままいれますよね。
群馬のおっ切り込みとかも。
塩とか、粉とかどうなの?
と毎回思いますけどちゃんと美味しくできたので、いい気になって、
乾麺のひやむぎをそのまま野菜を煮込んだお鍋に投入してみた。
なぜ、ひやむぎかというと、たまたま在庫してあったため。
結果。
大失敗!
しょっぱすぎる。
ダシがほぼなくなった。
とても食べられないくらいしょっぱすぎる。
乾麺と生めんの違いなのかな。
あと、予定の半分だけど麺つゆも入れてしまった。
保存から考えたら当然乾麺に軍配ですけど、災害時大量の水が必要な食材だから、難しいですね。
そのまま食べられたらいいな、と思ったんだけどなー
残念。
今のところ人気はひっぱりうどんです。
ちなみに、なんとかして完食しました。
スタッフがおいしく頂きました、じゃなくて、
家族みんなでそれなりに美味しくいただきました。