吉野先生の動画です↓
膵臓がんは治りにくい難しい癌ということは知っていました。
その膵臓がんになりやすい人の特徴は、上の動画の吉野先生によると、
・甘いものが好き
・天ぷら、唐揚げ、コテコテのラーメン、お肉などの油の多い食べ物が好き
先生が膵臓がんの患者さんを診ると、「揚物や唐揚げが好きです」と必ず言うらしい。
その理由の吉野先生の推測については、上の動画で詳しく説明されていますが、簡単に書くと、
膵臓は消化酵素を出すところで、甘いものや揚物が膵臓に負担になるからじゃないかと。
私はよく癌サバイバーの方のブログを読むんですか、ずっと思っていることがあります。
膵臓がんに限らずですが、その方たち、甘いものが好き!
だなーと。
「今日は頑張ったご褒美に新作のドリンクを買ってみました♡」
「病院の帰りにパンケーキを食べに来ました♡」
など、たまにならいいでしょ?的な。
私が思うこと↓
「いや、たまにじゃないし😅あなた、この前もブログに上げてたじゃないですかー?!」
って、よく思うんですよ。
もちろん、コメントにそんなことは書きません。
心の中で思うだけです。
甘いものは良くないよ、と書いたとしても、“アンチ”だと思われそうだからです。
コメント欄も肯定的なコメントばかりですし、その中に特攻していく勇気は私にはありません。😅
ガンなんでしょ?甘いものなんていっさい食べたらダメだよ。
とまで厳しいことは言いませんが、(本当は言いたい)もう少し控えたらどうでしょう?と思います。
ここは、私のブログなので、遠慮なく思っている事を書かせてもらいました。
あ、後「病院の先生は何でも食べていいって言ったから!」
って、必ず言う。
だから甘いものでも添加物もりもりのファストフードでも食べてます!って
で、それをブログなどに上げる。
見ているこっちは「あ〜もーう😓😇😓😇」
なんてモヤモヤした気持ちになるんです。
病院の先生は薬に対する知識とかはあっも、食べ物とがんの関係は、よく知らないと思うんだよねー。
よく知ってる先生は、上の動画の吉野先生や、藤川徳美先生とか、特殊な?と言っては申し訳ないですが、薬や西洋医学以外の知識などを、よく勉強されている方だけなんです。