Beneficial Biological Effects of Miso with Reference to Radiation Injury, Cancer and Hypertension

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3695331/

「ミソが放射線障害に効果的」である・・という説は福島の事件以来、かなり有名になった。多くの "良識ある科学者たち" はそれに否定的で、ミソにそんな効果はない、疑似科学である、という立場のようだ。

参考
「1日2杯の味噌汁が効く」は本当ですか?  放射能汚染のトンデモ科学に騙されないために
http://www.foocom.net/special/4379/


しかしマウスの実験ではあるが上で紹介した論文によれば、味噌には多くの塩分が含まれるものの、むしろ高血圧の予防効果があるとしている。
それどころか、肺癌や乳癌、肝臓癌、消化管の癌、そして放射線障害にも効果があるという。

味噌には塩分以外にも多くの成分、即ちビタミンやミネラル、サポニン、イソフラボン、レシチンなどが含まれるし、味噌汁として食べた場合、具に含まれるカリウムなどが血圧を下げる方向に働く可能性もある。

一日数杯の味噌汁が健康になんら問題のないことは、これまでの日本人の食生活で証明されているだろう。放射線障害についてはオマジナイ程度かもしれないが、目くじらを立てて批判することもないのではないか。