Potatoes are the largest and most affordable source of potassium of any vegetable or fruit
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2011-09/fi-pat092311.php

東北地方に住む人は高血圧が多い。それは食事で塩分を多く摂取するからだ。しかし青森だけは違う。リンゴを多く食べるためにカリウムの摂取量が多くなるからだ・・

↑は超有名な疫学的研究。この研究の問題点については別の機会に解説するけど、リンゴにはさまざまな効用があるってことは、このブログで何度か紹介している。

リンゴの皮が筋肉を増やし、脂肪を減らす
http://ameblo.jp/doronjo7/entry-10933659741.html

リンゴや洋ナシは脳卒中を遠ざける
http://ameblo.jp/doronjo7/entry-11021178065.html


でも普通の食生活では、リンゴってあまり食べないかもしれない。で、最初に紹介した論文では、「カリウムはジャガイモから摂取するのが、もっともコストパフォーマンスに優れている」と言う。
他にビタミンCも摂取できるし。

ジャガイモというとGI値が高いと思われていて、それで避ける人も多いかもしれない。しかし、それを補うメリットの方が大きいと言えるだろう。

なお、「冷やしたジャガイモ」はGI値がかなり低くなる。それは知っておくといいよ。