リンゴ洋ナシは脳卒中を遠ざける。
http://www.sciencedaily.com/releases/2011/09/110915163523.htm

平均年齢41歳、10年間に渡って20069人を対象にした研究。野菜と果物を、次の4種類に分類した。

・緑色の野菜や果物。キャベツやレタスなどの葉野菜含む。
・オレンジと黄色。ほとんどは柑橘系。
・赤あるいは紫。ほとんどは野菜。
・白。55%はリンゴや洋ナシ。

他の色の果物や野菜は脳卒中の発生と関係がなかったが、白い果物や野菜を多く食べた群は、脳卒中になる確率が52%少なくなった。おそらくはリンゴや洋ナシに多く含まれる「ケルセチン」が作用してるのではないか、とのこと。
量としては、一日1個のリンゴで十分だという。

他の「白い」果物や野菜としては、バナナやカリフラワー、チコリ、キュウリなどが挙げられる。