41578人の日本人を対象にした実験。を食べる量の少ない人から多い人まで、次の5つに区切った。


1.23g/日(N3系脂肪酸として0.3g)

2.51g/日

3.78g/日

4.114g/日

5.180g/日(N3系脂肪酸として2.4g)


冠状動脈疾患になったのは、第1群で78人。第5群で37人。明らかな差が出た。


面白いことに、第1群の1日摂取カロリーは1537kcal, 含まれるコレステロールは197.

第5群は2747kcal.コレステロールは517.


摂取カロリーが違うため、他の肉や野菜、果物などの摂取量も違っているけれど、顕著に違うのは、やはり魚の摂取量。



http://circ.ahajournals.org/cgi/content/abstract/CIRCULATIONAHA.105.581355v1


http://circ.ahajournals.org/cgi/reprint/CIRCULATIONAHA.105.581355v1



魚を食べるのは週2~3回で十分だと、どこかの記事にあったけど・・やはりもっと食べるべきか。もちろん水銀とかの心配もあるので、フィッシュオイルサプリメントも利用したい。