食事・サプリメントのメールパーソナルで私が必ず勧めるのが、青魚の摂取である。もちろんビタミンEは欠かさない。

青魚が苦手な人には、フィッシュオイルのサプリメントを飲んでもらうようにする。


なぜ青魚?


いろいろ理由はある。詳しく知りたい人は私のDVDを観て勉強しようヽ(゚◇゚ )ノ


勉強したくない人のために、一つだけ書いておく。


SREBP-1(ステロール調節エレメントタンパク質) という脂肪合成に関わる転写因子がある。


これはガン抑制遺伝子でもあるp53の影響を受けて転写が調節されるのだが、特にSREBP1cと呼ばれるものが、肝臓におけるインスリン抵抗性を引き起こすと言われている。


ようは、SREBP-1が多いと、体脂肪が増えやすくなったり、肝臓が悪くなったりしやすいってことだ。


で、それを減らしてくれるのが、青魚の脂肪。あと、ラクトフェリンにもその作用がある。


なお青魚の脂肪はPPARαを活性化させて脂肪燃焼を促進させるという作用もある。