なぜ、果物を食べても大丈夫なのか。まずはこの表を見てみよう。
100g当たりの各食品に含まれる果糖の量が記載してある。
http://top200foodsources.com/Nutrients/Fructose/212/g
これを見ると、バナナとかメロンとかイチゴ、パイナップルなど、100g食べてもせいぜい果糖の量は2gちょいだ。
※なお果物でもドライフルーツだと水分が飛んでいるため、重量あたりの含有量は高くなっている。
しかしレモネード100gで、なんと20g前後の果糖を摂取することになる。
またシリアルでも、ケロッグのレーズンブランには100gあたり15gもの果糖が入っている。
なぜ、そうなるのか。
砂糖がいけないのである。
砂糖=果糖+ブドウ糖
つまり、砂糖を多く摂ると果糖の摂取量も増えてしまうのだ。
もっといけないのは「果糖ブドウ糖液糖」。これは果糖のほうがブドウ糖より多いため、この順で表記される。
これは砂糖より安価で、甘みが強いため、多くの清涼飲料水に使われているのだ。